Friday, July 11, 2025

Resep Tongseng Kambing



Resep Tongseng Kambing

Mau masakan berkuah tetapi tidak tahu harus memasak apa? Tongseng kambing dapat menjadi pilihan Kawan Kuliner untuk disajikan di rumah. Ini bukan tongseng kambing yang biasa, ya. Resep tongseng kambing milik Pak Budi ini telah menjadi legenda selama puluhan tahun dan berhasil menggoda selera para pecinta hidangan berkuah manis beraroma ini. 

Tidak perlu khawatir jika ingin menyajikan makanan legendaris di rumah. Memasak tongseng kambing yang dibuat oleh Pak Budi dengan tambahan Bango Kecap Manis akan memberikan pengalaman bersantap yang istimewa bagi keluarga di rumah. 

Selain itu, berbagai rempah yang terdapat dalam bumbu dasarnya juga memiliki manfaat untuk mendukung sistem imun tubuh seperti jahe, kunyit, cabai, bawang putih, dan lada. 

Tongseng kambing merupakan masakan tradisional Indonesia, terutama berasal dari wilayah Jawa Tengah dan Yogyakarta, yang berupa semur daging kambing dengan saus kaya bumbu dan kecap manis. Kuahnya biasanya lebih cair dibandingkan gulai dan memiliki rasa manis yang unik akibat penggunaan kecap. Tongseng umumnya juga mengandung potongan kol dan tomat yang menambah kesegaran pada makanan. 

Berikut adalah beberapa hal penting mengenai tongseng kambing: 

Asal usul dari Jawa Tengah: Tongseng kambing merupakan makanan yang terkenal di wilayah Jawa Tengah, khususnya di Boyolali. 

Seperti Gulai: Tongseng menyerupai gulai, namun kuahnya lebih cair dan perfil terasa lebih manis akibat penggunaan kecap. 

Bumbu Rempah yang Khas: Tongseng memanfaatkan beragam rempah-rempah seperti bawang merah, bawang putih, kemiri, jahe, lengkuas, daun salam, dan serai. 

Bahan Pokok: Daging kambing merupakan bahan pokok, namun kadang-kadang juga memanfaatkan daging sapi. 

Sayuran: Kol serta tomat adalah sayuran yang biasa dimasukkan dalam tongseng. 

Penyajian: Tongseng umumnya dihidangkan dengan nasi putih yang masih panas. 

Rasa: Tongseng mempunyai cita rasa yang lezat, manis, dan sedikit pedas. 





INGREDIENTS
  • Daging kambing - 500 gram
  • Daun kol, iris kasar - 1/4 potong
  • Tomat muda, potong sesuai selera - 3 buah
  • Daun bawang, iris - 1 batang
  • Kecap manis - 2 sdm
  • Cabe rawit utuh - 8 buah
  • Daun salam - 1 lembar
  • Daun jeruk - 3 lembar
  • Serai, memarkan - 1 batang
  • Jahe, memarkan - 1 ruas jari
  • Air - 1 liter
BUMBU HALUS:
  • Bawang merah - 4 siung
  • Bawang putih - 3 siung
  • Kemiri - 3 butir
  • Cabai merah - 3 buah
  • Ketumbar - 1 sdt
  • Pala - 1/2 ruas jari
  • Gula - 1 sdt
  • Garam - 1.5 sdt
  • Merica - 1/4 sdt
Resep Tongseng Kambing

Bicara soal olahan daging kambing, tongseng kambing selalu menjadi unggulan. Potongan daging kambing, kol, tomat, dan kuah gurih-manis ini membuat tongseng jadi sajian yang sungguh menggiurkan. Penyuka pedas bisa menggerus langsung cabe rawit utuhnya di piring, sajian pun jadi lebih sedap dan menggigit.

INSTRUCTIONS

Rebus daging dengan daun salam dan serai lalu buang airnya. Potong-potong daging jadi ukuran kecil.
Tumis bumbu halus, daun salam, daun jeruk, serai, dan jahe hingga harum.
Masukkan daging kambing. Tuang air lalu aduk rata.
Tambahkan kecap, gula, garam, dan merica. Masak sampai air mulai berkurang dan bumbu meresap.
Masukkan daun kol dan daun bawang. Aduk rata.
Bila daun kol sudah terlihat layu, masukkan tomat. Aduk sebentar lalu matikan apinya. Angkat.
Siap disajikan.

1. Buang air rebusan pertama daging kambing untuk menghilangkan baunya.
2. Saat memasak daging, gunakan api kecil agar bumbu lebih meresap.
3. Agar lebih cepat, daging bisa dimasak menggunakan panci presto Vicenza Pressure Cooker VP308/8L yang terbuat dari bahan stainless steel dan memiliki sistem pengaturan tekanan uap serta panas yang baik.
4. Daging kambing bisa diganti dengan daging dan tetelan sapi, ataupun daging ayam. Cool. Mantap !!






No comments:

Post a Comment